Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) считает, что цены на топливо в стране стабильны, последствия пандемии коронавируса для рынка нивелированы. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский.
По его словам, резких скачков цен на топливо удалось избежать благодаря механизму налогового демпфера. При этом весной, в разгар пандемии коронавируса, спрос на топливо в России упал на 40%, внутренний рынок топлива подвергся серьезному потрясению.
Для снижения негативных последствий власти снизили минимальный порог по реализации топлива на бирже, а также ввели временный запрет на импорт бензина и дизеля в РФ, цитирует Цариковского ТАСС.
В свою очередь, такие меры как разрешение на ввоз импортного топлива способствовали недопущению роста цен на бензин.
Цариковский также отметил, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть.
В начале августе сообщалось, что нефтяные компании увеличивают поставки бензина на внутренний рынок России. В июне розничные цены на Аи-95 выросли на 1%, на Аи-92 - на 0,8%. Минэнерго объясняло это отложенным спросом на топливо и снятием ограничений на передвижение. Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что в июле цены на бензин стабилизируются.
По данным ЦДУ ТЭК, с 16 по 23 августа средняя цена на автобензин АИ-92 увеличилась на 3 копейки за литр до 43,57 рубля за литр, на АИ-95 – на 6 копеек за литр до 46,94 рубля за литр, дизельного топлива летнего на копейку за литр до 48,08 рубля за литр, стоимость дизельного топлива зимнего сохранилась на уровне 51,60 рубля за литр.