По итогам второго квартала поставки российского угля на внутренний рынок снизились на 11,6% год к году, на экспорт – на 5,6%. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на статью главы Минэнерго Александра Новака для «Энергетической политики».
Отмечается, что средняя цена на энергетический уголь в первом квартале упала на 10% (с 63 долларов до 57 долларов за тонну). В итоге, некоторые компании вынуждены снижать добычу, чтобы реализовать переполненные складские запасы. Вследствие этого объем добычи по итогам второго квартала снизился на 9,6% к прошлому году.
"Больше всего сократили производство угледобывающие регионы, расположенные далеко от портов и пограничных переходов, прежде всего Кузбасс. В то же время Забайкальский край, Республика Хакасия, Хабаровский край, Сахалинская область, то есть области, расположенные ближе к границе, смогли даже нарастить объемы добычи. Это говорит о том, что в восточном направлении уровень спроса в целом сохраняется", — отмечает министр.
Он прогнозирует, что потребление угля на внутреннем рынке в 2020 году в целом может снизиться в пределах от 4 до 12%. Экспорт российского угля в текущем году может сократиться в диапазоне от 10% до 22% в основном за счет западного направления.
Новак отметил, что в первом полугодии на рынке угля наблюдались снижение спроса и цен по сравнению с 2019 годом. Значительную роль в этом сыграли меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса. Также сильно сказывается ужесточение климатической повестки.
В 2019 году экспорт угля из РФ составил 220 миллионов тонн, а общая добыча — около 440 миллионов.