
Президент России Владимир Путин объявил разлив дизельного топлива в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального значения. Об этом он заявил на совещании об устранениях аварии.
С президентом согласился глава МЧС России Евгений Зиничев, также он уточнил, что информация об аварии поступило в ведомство лишь спустя два дня после происшествия. При этом глава государства поручил Зиничеву уже 5 июня доложить о ликвидации последствий разлива, сообщает РИА Новости. Глава МЧС заявил, что на место происшествия будет доставлено 100 человек из Сибирского спасательного центра.
В то же время губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что на ликвидацию последствий разлива в полном объеме может не хватить 14 дней.
«Главная проблема возникает, прежде всего, с утилизацией нефтепродуктов, которые при помощи помп могут откачиваться из акватории реки», - отметил Усс. Он пояснил, что в радиусе 20 км отсутствуют транспортные схемы, а река не является судоходной.
«Я полагаю, что опыта сжигания такого объема топлива на территории, во всяком случае Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно в рамках 14 дней, я, к сожалению, не могу», - заключил губернатор.
Президент попросил правоохранителей разобраться с данными о своевременности информирования об аварии МЧС России. Усс и глава МЧС России заявили, что узнали об инциденте не сразу, а спустя два дня. При этом в компании заверили, что данные сразу были переданы в спасательное ведомство.
По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, уровень допустимых концентраций загрязнителей в реках, в которые попало дизельное топливо, превышен в десятки тысяч раз.
«Росприроднадзором оценивается излив и попадание на грунт порядка шести тысяч тонн нефтепродуктов и порядка 15 тысяч тонн попадания в водные объекты. Заполнены нефтепродуктами практически все притоки указанных рек», - добавила Радионова.
Центр энергетической экспертизы напоминает, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла разгерметизация одного из резервуаров. Произошел разлив дизельного топлива, в который заехал легковой автомобиль, что спровоцировало возгорание.
В компании «НТЭК» уверяли, что инцидент не повлияет на работу Надеждинского металлургического завода и обеспечение электроэнергией одного из районов Норильска.
По предварительным оценкам, площадь разлива составила около 350 кв метров, объем разлива нефтепродуктов – около 20 тыс. тонн. Топливо попало в местный ручей, а также реки Дандыкан и Амбарная.
В районе аварии был введен режим ЧС межмуниципального уровня.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям о загрязнении вод и порче земли.
По оценкам экологов Гринпис, инцидент стал первой аварией такого масштаба в заполярной Арктике. Происшествие можно сопоставить с аварией танкера Exxon Valdez 30 лет назад у берегов Аляски.