Пандемия коронавируса существенно затормозила развитие национального рынка квот на эмиссию двуокиси углерода в Китае, сообщает GlobalData.
Ранее в 2020 году власти Китая приказали компаниям из восьми промышленных секторов – нефтяного, рынка химикатов, стройматериалов, стали, цветных металлов, бумпрома, электроэнергии и судоходства – представить свои данные о выбросах углерода до конца марта 2020 года в рамках подготовки к запуск ETS, но пандемия помешала предприятиям начать расчет и представление данных о выбросах.
Торговая война Китая с США, слабый потребительский спрос и вспышка пандемии в значительной степени повлияли на экономику страны.
Сомик Дас, старший аналитик по энергетике в GlobalData, говорит: «Пандемия помешала официальным лицам проводить процесс проверки компаний, сообщающих данные о выбросах. В апреле провинция Гуандун перенесла годовой крайний срок соблюдения для компаний на два месяца». Дальнейшие задержки, по его словам, только затормозят создание рынка и вызовут сомнения относительно возможности соблюдения сроков.
Создание в Китае национального углеродного рынка может стать крупнейшим в мире и снизить выбросы в стране.
Дас заключает: «Правительство, похоже, занимает более мягкую позицию в отношении экологической ответственности, чтобы снизить бремя расходов на бизнес и стимулирование экономической активности, что может привести к задержке интеграции бизнеса на углеродный рынок".