Расходы «Роснефти» на транспортировку составляют 13,4% от стоимости сырья. Об этом заявил представитель «Транснефти» Игорь Дёмин.
«При этом по сравнению с первыми числами мая есть устойчивая тенденция к росту стоимости нефти и падению этого процента», - цитирует Дёмина РИА Новости.
Он уточнил, что средний тариф на транспортировку по системе магистральных трубопроводов составляет для «Роснефти» 1719,84 рубля за тонну. Минимальные цены на внутрироссийские и экспортные поставки нефти в течение этого года не были ниже 6957 рублей на тонну и 8925 рублей на тонну соответственно. «То есть, находились на значительно большем уровне, нежели заявлено «Роснефтью» — 1200 рублей на тонну», - подчеркнул Дёмин.
Он не исключил, что расхождение в данных могло произойти в связи с использованием в подсчетах разных единиц измерения – тонн и баррелей. «Тогда, полгода назад пришлось дать данные о нефти с месторождений аффилированной с «Роснефтью» «Башнефти , где ХОС как был, так впрочем и до сих пор остался в пределах от 2 до 4 ppm. Но и на образцовых скважинах в Сибири та же беда. Например, с начала мая этого года на ППС «Барсуковский» «РН-Пурнефтегаза» идет сдача нефти с содержанием ХОС со значениями от 4 до максимально допустимых 6 ppm», - пояснил Дёмин. На этом фоне необходимо вернуться к рассмотрению предложения «Транснефти» по передаче компании операционного контроля над приемно-сдаточными пунктами, заключил он.
Центр энергетической экспертизы напоминает, ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил привести в соответствие тарифы транспортных монополий и текущих цен на рынке. «Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 – это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня – больше двух тысяч: 2100 рублей», - пожаловался глава Роснефти, добавив, что затраты на транспортировку нефти составляют 32% от ее нынешней конечной стоимости.