После развала предыдущей сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти цены рухнули сразу почти на 30%. В течение последнего месяца нефтяные котировки побили все возможные антирекорды, нефть даже торговалась с доплатой покупателю – по отрицательной цене. Теперь долгожданное соглашение вступает в силу.
Согласно условиям новой сделки все участники в целом сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, во втором полугодии снижение производства составит 5,8 млн баррелей в сутки. Точкой отсчёта является уровень добычи в октябре 2018 года, однако для Саудовской Аравии и России сокращения начнутся от 11 млн баррелей в сутки. Поэтапно с рынка будут уходить 23% добычи ОПЕК+ в мае-июне, 18% - во втором полугодии и 14% - до конца 2022 года, до этого времени и была заключена сделка.
Вместе с РФ и Саудовской Аравией особые условия действуют для Мексики, латиноамериканская страна будет сокращать производство только в мае-июне на 23%, во втором этапе соглашения Мексика участвовать не планирует, вернувшись в июле к стандартному уровню производства. Любопытно, что позиция Мексики, представитель которой покинул переговоры в первый день встречи профильных министров, вынудила продолжать регулирование условий соглашение почти четыре дня. Изначально предполагалось, что сокращение добычи составит 10 млн баррелей в сутки на первом этапе, 6 млн баррелей – во втором полугодии.
Несмотря на то, что вроде бы новое соглашение поддержали значительно большее число участников, чем прошлую сделку, окончательные переговоры велись при участии стран G20, обязательства таких государств как США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика никак не закреплены. В итоговом коммюнике, как и в прежнем соглашении, 23 страны. Исключены из сделки Иран, Ливия и Венесуэла. Из новых участников зафиксированы только обязательства Мексики – снижение на 100 тыс. баррелей в сутки.
Однако, согласно ожиданиям, к примеру, президенту США Дональда Трампа, если он не лукавит, добыча сократится примерно на 20 млн баррелей в сутки.
«Вместе страны по всему миру сократят производство на примерно 20 млн баррелей. Люди говорят - 10 млн, но мы считаем, что число, которого они в результате достигнут, будет на самом деле ближе к 20», - ожидает глава Белого дома.
Аналогичного мнения придерживается министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.
«Если цены на нефть останутся в пределах $35-40 за баррель, я не удивлюсь, если естественное снижение добычи будет еще более значительным», - сказал он и добавил, что не исключает снижение на 20 млн баррелей в сутки.
На долю России в мае-июне приходится снижение добычи на 2,5 млн баррелей в сутки, говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр говорил, что такой ситуации, в которой предложение превышает спрос на 20 млн баррелей в сутки, не было никогда. Накануне, на совещании, которое провел президент России Владимир Путин, Новак неожиданно поэтично заявил, что «на рынке мы видим зелёные ростки увеличения спроса». Новак также выразил надежду на то, что после начала действия соглашения ОПЕК+ в мае дисбаланс спроса и предложения во второй половине месяца должен уменьшиться.
Центр энергетической экспертизы напоминает, впервые соглашение было заключено в конце 2016 года и с тех пор неоднократно продлевалось и корректировалось. Согласно последней версии документа, сделка действовала до апреля 2020 года и предусматривала снижение добычи нефти совокупно всеми участниками на 1,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. На заседании в начале марта планировалось её продлить, и, возможно, углубить объёмы сокращения на фоне распространения коронавируса и падения спроса, но этого не произошло.