Власти Украины намерены подписать с Россией долгосрочный транзитный договор по новым правилам, поэтому их не интересует продление действующего контракта всего на год. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил 9 октября на брифинге.
По его словам, Украина и ее газотранспортная система начинают работать по европейским правилам, поэтому будут добиваться от России "максимально выгодных условий".
"Что мы далее будет делать с этой газотранспортной системой, если только на год будет продлено выполнение действующего контракта, который, к тому же, не отвечает европейским принципам?", - цитирует Гончарука ТАСС.
Он считает, что газовые переговоры с Россией по газу будут длиться несколько месяцев. За это время Киев должен успеть европейское энергетическое законодательство. "Посмотрим, как оно получится", - добавил украинский премьер.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, ранее глава Минэнерго России Александр Новак, что если на Украине примут европейское законодательство по транзиту газа, то Газпром сможет успеть забронировать мощности только на месяц. По словам Новака, европейское законодательство предусматривает бронирование мощностей, то есть выставление сначала оператором газотранспортной системы определенных мощностей на аукцион и подача заявок со стороны компаний, которые бронируют мощности.
«Если бронирование осуществляется на один квартал, то это должно быть до 15 апреля года предшествующего. А если на месяц, то до 1 декабря. То есть фактически, если законодательство будет принято, мы сможем до 1 декабря подать заявку на аукцион, который будет на месячные объемы прокачки», - отметил российский министр.