Каждая двадцатая АЗС, принадлежащая крупным сетевым компаниям, торгует некачественным топливом. Об этом сообщает Росстандарт по итогам заседания рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности. В ходе заседания были озвучены результаты надзора на топливном рынке за неполные 9 месяцев 2019 года.
По состоянию на сентябрь проверено около 920 АЗС. Из них 533 АЗС принадлежат сетевым компаниям, 387 – независимые продавцы. Нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей топлива выявлены в 81 случае (8,8%). Среди сетевых АЗС доля нарушений составила 5%, среди независимых – 13%.
При этом в Росстандарте отмечают, что если в 2015 году нарушения по физико-химическим свойствам топлива выявлялись в более чем 20% случаев, то в 2016 году эта доля составляла уже 12%. В 2018 году как и по итогам 9 месяцев текущего года – в 8,8 % случаев.
Также в ходе заседания его участники обсудили реализацию пилотного проекта по внедрению и апробации системы прослеживаемости топлива на территории Северо-Западного федерального округа. Ее введение позволит обеспечить сокращение до 10 тыс. тонн в месяц фальсифицированного и суррогатного топлива на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.