Около сотни польских экологов и ученых написали открытое письмо руководству и народу Германии с просьбой пересмотреть планы по отказу от атомной энергии.
Напомним, к 2022 году в Германии должны быть остановлены все АЭС. Такое решение было провозглашено в рамках объявленного в ФРГ энергоперехода. До принятия этого решения около четверти электроэнергии а стране производилось на атомных станциях.
«Как граждане соседней с вами страны, представляющие многие группы и организации, как граждане Европейского Союза, осознающие беспрецедентную угрозу для биосферы, связанную с глобальным изменением климата, мы просим вас пересмотреть решение об окончательном выводе из эксплуатации атомных электростанций на территории ФРГ, который реализуется на основе решения правительства Германии от 2011 года», – говорится в письме, которое цитирует World Nuclear News.
Польские ученые ссылаются сразу на несколько докладов и исследований, в том числе доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, где спрогнозирован катастрофические последствия глобального потепления для окружающей среды. При этом они обращают внимание на то, что большинство сценариев, направленных на борьбу с изменением климата, предполагают увеличение доли атомной энергии в энергобалансе.
«Нам известно о продолжающемся обсуждении вопроса о роли атомной энергетики в долгосрочной перспективе в рамках устойчивой модели выработки электроэнергии. Однако отказ от атомной энергетики с низким уровнем выбросов углерода с полным отказом от сжигания угля приведет к техническим и технологическим проблемам, которые нельзя будет разрешить в краткосрочной перспективе, и в итоге потребуется использование природного газа. Это не поможет быстрому достижению целей по декарбонизации. По этой причине мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение о прекращении использования атомной энергии в Германии или отложить его реализацию до полного отказа от использования ископаемого топлива в энергопроизводстве. Решения, которые вы принимаете сегодня, чрезвычайно важны. Германия – один из политических лидеров в мире и важнейший экономический центр. Это страна, которая руководит борьбой с изменениями климата», – отмечают авторы письма.
Ранее французский научный журналист Сильвестр Юэ (Sylvestre Huet) опубликовал в своём блоге на сайте Le Monde аналитический материал, описывающий связь между объёмами производства электроэнергии и выбросов парниковых газов в европейских странах. Он проанализировал данные от ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) за 2018 год и представил график, на котором по горизонтальной оси отмечены объемы производства электроэнергии, по вертикальной - выбросы в пересчёте на эквивалент CO2 в граммах на киловатт-час. Каждая точка соответствует объёму генерации в течение одного часа.
В нижней части графика находятся Норвегия, Швеция, Франция – в них наименьший процент выбросов парниковых газов относительно объемов генерации. В Норвегии более 90% потребностей в электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции. В Швеции около 80% производства электроэнергии приходится на атомную и гидроэнергетику. Во Франции более 70% производства электроэнергии приходится на атомную энергетику, свыше 10% - на гидроэнергетику.
В Португалии уровень выбросов зависит от доступности возобновляемых источников энергии: иногда гидроэлектростанции и станции на ВИЭ работают на полную мощность, однако когда нет солнца и ветра, их замещают станции на угле и газе.
Лидером по выбросам в соотношении с количеством произведенной энергии является Польша, которая на 80% зависит от угольной генерации.
На долю Польши и Германии приходится половина всех выбросов СО2 в Европе от угольных электростанций.
При этом Польша приняла решение о строительстве атомной станции, чтобы сократить зависимость от главенствующей сейчас в энергобалансе угольной энергетики. В Германии же был объявлен курс на развитие возобновляемых источников энергии, однако дефицит электроэнергии в то время, когда недостаточно ветра и солнца, покрывается за счёт работы угольных и газовых электростанций.