"ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ" НАЗВАЛИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВЫЗОВОМ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
КОММЕНТИРУЮТ:
Антон Пыжев доцент кафедры социально-экономического планирования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета
Владимир Гутенев первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Как говорится в указе президента РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, документ вступил в силу 13 мая 2019 года. Доктрина энергетической безопасности России от 2012 года признана утратившей силу.
В соответствии с документом, внешнеэкономическими вызовами энергетической безопасности России являются пермещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе – замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. В эту же категорию вошли увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции среди экспортеров энергоресурсов, рост производства СПГ, увеличение доли возобновляемых источников энергии.
К внешнеполитическим вызовам энергобезопасности России отнесено наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой энергетике».
К внешнеполитическим и внешнеэкономическим рискам отнесены сокращение традиционных для России внешних энергетических рынков, использование иностранными государствами договорно-правовых, международно-правовых и финансовых механизмов в целях нанесения ущерба ТЭК России и ее экономике в целом, незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов, дискриминация российских организаций ТЭК на мировых энергетических рынках путем изменения международного нормативно-правового регулирования.
Военно-политическими угрозами энергетической безопасности стали резкое обострение межгосударственных отношений и создание условия для применения военной силы, возникновение и эскалация на территории сопредельных государств вооруженных конфликтов.
Среди внутренних вызовов энергической безопасности России называются, в частности, переход к новой модели социально-экономического развития, сложная демографическая ситуация, влияющая на перспективы внутреннего спроса на энергоресурсы. Внутренними угрозами стали несоответствие возможностей ТЭК потребностям социально-экономического развития, снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК, проблемы с квалифицированными кадрами для предприятий ТЭК и рост нарушений в сфере трудовых отношений.
Также авторы новой доктрины считают внутренними рисками в сфере энергетической безопасности несогласованное развитие отраслей ТЭК, отсутствие определенности в части спроса на энергоресурсы, чрезмерную финансовую нагрузку на предприятия ТЭК в виде увеличения налоговых, таможенных и иных платежей, необоснованную монополизацию в отраслях ТЭК и высокий уровень износа основных производственных фондов.
Основными направлениями деятельности по обеспечению энергетической безопасности России должны стать совершенствование государственного управления в этой сфере, обеспечение международно-правовой защиты интересов российских организаций ТЭК, обеспечение технологической независимости ТЭК и повышения его конкурентоспособности и совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства России.