Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Об этом заявил глава Роснано Анатолий Чубайс в рамках Гайдаровского форума.
«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», - цитирует главу госкорпорации ТАСС.
По мнению Чубайса, увеличить уровень энергоэффективности можно двумя способами, но оба он назвал «болезненными».
В частности, он полагает, что цены на электричество в России слишком низкие, в два раза ниже чем в остальном мире. По его словам, низкая цена на электроэнергию равносильна расточительности. «Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия - страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены - неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», - пояснил Чубайс и добавил, что на это направлена программа социальных норм потребления электроэнергии..
Вторым механизмом энергоэффективности он назвал запреты. «Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», - отметил он.
Центр энергетической экспертизы напоминает, в октябре прошлого года «Коммерсантъ» узнал, что вице-премьер, курирующий ТЭК, Дмитрий Козак одобрил идею введения социальной нормы энергопотребления, когда при превышении лимита резко возрастают тарифы.
О социальной норме заговорили в рамках решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике. Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд рублей, а к 2022 году — в 417 млрд рублей. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов для населения на 13,9% в год, что сочли невозможным и предложили ввести соцнорму.
Тогда отмечалось, что соответствующие документы профильные ведомства должны представить в начале 2019 года.