Власти Приднестровья планируют увеличить общую мощность майнинг-ферм, расположенных в республике, с 5−7 МВт до 100 МВт. Как заявил 17 декабря премьер непризнанной республики Александр Мартынов, правительству удалось привлечь необходимые для этого инвестиции.
«Мы приняли достаточно либеральный закон, который стимулирует деятельность майнеров на территории Приднестровья. Мы оградили их от правоотношений с нашей налоговой системой», — отметил Мартынов. По его словам, власти не администрируют доходы от производства криптовалюты и не имеют к ним никаких претензий: «Так прописано в законе, мы создали особую свободную экономическую зону, и эти условия лучше, чем в других странах».
Председатель правительства подчеркнул, что основной задачей является — чтобы майнеры покупали у Приднестровья электроэнергию. Приднестровье готово предложить относительно дешевое электричество, используя незадействованные производственные мощности Молдавской ГРЭС (входит в состав «Интер РАО ЕЭС»).
«Чем больше майнеров, тем выше загрузка МГРЭС, тем больше доходов станции, а значит, больше налогоотчислений, а самое главное, больше поступлений на специальный газовый счет, с которого финансируется дефицит приднестровского бюджета», — заявил Мартынов. Он добавил, что этот прогнозируемый существенный доход уже заложен в проект бюджета Приднестровья на следующий год.
Закон «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР» был принят в январе 2018 года, он разрешает майнинг криптовалют в регионе на законных основаниях.
В Приднестровье крупнейший производитель электроэнергии — принадлежащая России Молдавская ГРЭС. Для генерации энергии там используется российский газ, за который власти Приднестровья не платят Газпрому, отмечает EADaily. Из-за этого образовался долг, превышающий $ 6 млрд, который считается частью общего долга Молдавии.
Еще одной республикой, в которой развиваются майнинг-фермы, является признанная Россией Абхазия. В республике пока нет документа, регулирующего деятельность в этой сфере, но работа в этом направлении ведется, поскольку криптофермы работают и есть риск того, что они помешают энергообеспечению населения Абхазии зимой. В начале декабря генеральный директором абхазского РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария заявил, что в республике «появились майнинг-фермеры, которые размещаются зачастую на старых заводах, и это создает дополнительную нагрузку на наши сети, магистрали и подстанции, которые и так перегружены».
По его словам, возникает риск того, что энергия не сможет быть доставлена до потребителя в случае похолодания.
Ровно год назад, в декабре, президент Абхазии Рауль Хаджимба еще говорил, что о майнинге на территории республики пока речи нет. Хаджимба отмечал, что вопросы, связанные с криптовалютой, обсуждаются с российской стороной. «Мы только пытаемся выстроить отношения с теми, кто готов в этом направлении работать с нами», — сказал Хаджимба. Теперь в Абхазии также пытаются «зарегулировать» сферу.
Напомним, что тарифы на электроэнергию в Абхазии гораздо ниже, чем в России. В частности, физические лица, потребляющие электроэнергию в бытовых целях, платят 0,4 рублей за 1 кВтч; юридические лица, индивидуальные предприниматели — 0,85 рублей за 1 кВтч; госбюджетные организации и приравненные к ним потребители, в том числе объекты Минобороны РФ и ФСБ РФ, дислоцированные на территории Абхазии — 0,60 рублей; потребители, не являющиеся резидентами республики — 1,20 рублей.