В Нововоронеже не на словах, а на деле осуществляется политика развития малых городов, заявил председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в ходе технического тура на Нововоронежскую АЭС.
Как сообщили в пресс-службе атомной станции, депутат побывал на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2. Это первый в мире инновационный энергоблок поколения «3+», сданный в эксплуатацию (сдача произошла 27 февраля 2017 года). Директор АЭС Владимир Поваров рассказал Сергею Гаврилову о преимуществах блоков ВВЭР-1200.
Гаврилов побывал на блочном пульте управления и в машинном зале, осмотрел экспозицию музея Нововоронежской АЭС и поискового отряда НВАЭС «Пересвет», где он отметил высокий уровень патриотического воспитания среди молодёжи.
После технического тура глава комитета Госдумы побывал на ключевых объектах социальной инфраструктуры Нововоронежа, основные из которых (многофункциональный комплекс «Старт», ледовая арена «Остальная», Центр боевых искусств и т.д.) были построены в рамках соглашения, заключенного между госкорпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области в 2012 году.
«В Нововоронеже – городе атомщиков – не на словах, а на деле осуществляется политика развития малых городов. Это заслуга Росатома. Хотелось бы, чтобы другие корпорации перенимали этот опыт», – отметил Сергей Гаврилов.
Завершающим этапом визита стала встреча в формате круглого стола с представителями общественности города. Основная тема разговора – проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества на примере общественных объединений Нововоронежа.
«Специалисты Нововоронежской АЭС с первых дней строительства и эксплуатации станции принимали активное участие в общественно-политической жизни города. Благодаря единству общественных сил в 2012 году было подписано знаковое соглашение, что позволило Нововоронежу стать одним из лучших малых городов Черноземья», – подвел итог встречи директор Нововоронежской АЭС.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок №1 НВАЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВАЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.