Международная экологическая организация ClientEarth обратилась с жалобой в суд Швеции, в которой требует остановить строительство 510-километрового участка газопровода «Северный поток-2» в шведских территориальных водах. Об этом говорится в распространенном организацией сообщении.
Юристы ClientEarth утверждают, что документы на строительство являются неполными и не учитывают влияние реализации проекта на дикую природу в Балтийском море. Трубопровод будет проходит через шведскую особую экономическую зону, на территории которой страна имеет эксклюзивное право на рыболовство, бурение и другие виды экономической деятельности.
В организации считают, что строительство газопровода может повлечь подрывы боеприпасов, которые хранятся на балтийском дне со Второй мировой войны, подводные взрывы могут нанести серьезный вред охраняемым морским млекопитающим.
Также активисты полагают, что «Северный поток 2» угрожает энергетической безопасности Европейского союза и будет негативно отражаться на развитии возобновляемой энергетики в Центральной и Восточной Европе.
Ранее организация уже обращалась с аналогичной жалобой, требуя остановить строительство в территориальных водах Финляндии.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Центр энергетической экспертизы напоминает, Швеция стала одной из стран, выдавших разрешение на реализацию проекта в своих территориальных водах. Разрешения также выдала Россия, Германия и Финляндия. Российская сторона безуспешно ждала больше года выдачи разрешения Данией, но затем было принято решение строить газопровод в обход этой страны.
Однако на прошлой неделе все партии шведского парламента заявили о необходимости блокировать строительство газопровода «Северный поток-2».
При этом остановить проект, когда часть трубы уже уложена, невозможно – поэтому Европейская комиссия предлагает решить вопрос, изменив законодательство, связанное со строительством газопроводов.