Компания Uniper может выйти из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», если возникнет угроза попасть под американские санкции. Об этом, как передает FinanzNachrichten, заявил финансовый директор немецкой компании Кристофер Дельбрюк.
Он отметил, что если санкции США будут распространены на компанию, то она не сможет использовать свои долларовые активы. «Конечно, мы не можем рисковать, если в действительности подпадем под санкции США. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота», — сказал Дельбрюк, выразив надежду на то, что «все будут действовать благоразумно».
Ранее, как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал позицию США по реализации российского проекта «Северный поток-2». В ходе выступления на конференции руководителей дипмиссий ФРГ за рубежом он заявил, что «неприемлемо использовать санкции с целью повлиять на европейскую энергетическую политику».
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.
Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром. Партнеры Газпрома - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.