|
 |

«СИЛА СИБИРИ-2», ДОГОВОРЕННОСТИ МОСКВЫ И МИНСКА, ПРОГНОЗЫ НОВАКА: 31 АВГУСТА-6 СЕНТЯБРЯ Газпром приступил к проектированию газопровода «Сила Сибири-2», заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, газопровод позволит объединить газотранспортные системы Востока и Запада страны и расширить возможности для газификации регионов Восточной Сибири. Кроме того, таким образом может быть организован новый экспортный канал мощностью до 50 млрд кубометров газа в год для поставки российского газа через территорию Монголии в Китай.
Вместе с тем, по материалам компании, средняя экспортная стоимость газа Газпрома во II квартале 2020 года составила 110 долларов за 1 тыс. кубометров, сократившись в 1,9 раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. За квартал цена снизилась на 32%. Однако холдинг ожидает, что предстоящая зима будет суровой, и это положительно скажется на показателях компании. «Вчера был фундаментальный прогноз на очередную зиму, зима ожидается суровая… Как мы и обещали в начале года, мы считаем, что когда-нибудь количество «черных лебедей» должно закончиться и должны полететь «белые», - сказал глава финансового департамента Газпрома Александр Иванников. Также он заверил, что компания планирует придерживаться своих обязательств, которые касаются выплаты дивидендов, даже при показателе соотношения долга и EBITDA на уровне 2,5.
Надеется Газпром и на значительный объем экспорта газа по итогам года. По словам начальника департамента «Газпром экспорта» Андрея Зотова, компания «с осторожным оптимизмом» ожидает, что экспорт будет на уровне 170 млрд кубометров. «Что касается цены: спред, который существует между летними и зимними продажами, сохраняется на уровне $50-60. Только если летом этот спред был $80 и $130, то теперь он между $100 и $160», - отметил он.
Россия и Белоруссия достигли договоренностей по вопросам оплаты энергоносителей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече со своим белорусским коллегой Романом Головченко. «Хотел бы также, уважаемый Роман Александрович, поприветствовать все решения, которые мы сегодня уже обсудили и которые были приняты, по взаимным вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям. Мы достигли всех договорённостей», - сказал Мишустин и выразил надежду, что в дальнейшем будут проведены плодотворные переговоры. Компании России и Белоруссии проработают экономические условия перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ, позднее сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, у России есть возможности обеспечить реализацию нефтепродуктов, которые идут через третьи страны, через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты.
Канцлер Германии Ангела Меркель считает незаконными санкции, которыми американские сенаторы грозят ФРГ из-за продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». Правительство ФРГ хочет, чтобы газопровод был достроен, «несмотря на сопротивление США» и угрозы в адрес порта Засниц-Мукран. По данным телеканала MDR, Меркель сказала, что не считает санкции, которые вышли за пределы территории Соединенных Штатов, законными.
Глава министерства энергетики России Александр Новак дал несколько прогнозов о перспективах нефтяной отрасли. Так, он полагает, что уже сейчас спрос на нефть восстановился до уровня 90% от того, что был до кризиса. Дальнейшая ситуация зависит от того, как сегодня будет восстанавливаться мировая экономика, будут сниматься ограничительные меры. «Но тем не менее он пока не достиг докризисных показателей. По некоторым оценкам, спрос восстановится в 2021 году, есть разные оценки - либо в первом полугодии, либо во втором, многое зависит от того», - сказал Новак. Также министр прогнозирует повышение средней цены на нефть в 2021 году до 65 долларов за баррель. «Я допускаю, что средняя цена нефти по 2021г может быть $65. Но мои прогнозы – средняя цена нефти будет $50-55 за баррель. Но нас может ждать волатильность в целом», - приводит слова главы ведомства пресс-служба Минэнерго. Кроме того, Новак добавил, что Россия в 2020 году снизит добычу нефти и газа по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. 25 сентября 2020Теперь следует ожидать от белорусского президента большей сговорчивости в энергетических вопросах, чем мы видели ранее  | 24 сентября 2020В Белоруссии подсчитали убытки из-за недопоставок нефти  | 24 сентября 2020Энергетические отношения будут складываться исходя из переговоров Лукашенко и Путина  |
|
 |
 Алексей Громов
|