|
 |

УГРОЗЫ В АДРЕС «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2», В США СОКРАТИЛИСЬ ЗАПАСЫ НЕФТИ: 27 ИЮЛЯ-2 АВГУСТА На уходящей неделе неоднократно обсуждалась тема строящегося газопровода «Северный поток-2». Так, в начале недели стало известно, что власти Дании запретили продолжать работы по строительству вплоть до конца сентября из-за ограничений в связи с нерестом трески. Однако компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG опровергла эту информацию. «Положение о разрешениях в связи с сезонными ограничениями из-за нереста трески (с июля по август) распространяется на строительные работы в зоне ограничения рыболовства, известной как Борнхольмский бассейн. Через данную зону ограничения рыболовства трубы уже проложены», - заявили в компании. На оставшийся участок ограничения не распространяются. Позднее Датское энергетическое агентство (DEA) сообщило, что строительство «Северного потока — 2» можно возобновить после истечения срока обжалования нового разрешения Дании.
Между тем, в Европе решили дать ответ на угрозы санкций в отношении проектов Газпрома, которые собираются водить США. Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что Европа не может потерять инвестиционную привлекательность из-за угроз США в адрес российского проекта «Северный поток-2», поэтому Вашингтону необходимо дать политический ответ. «Как европейская компания, мы ожидаем, что на политическом уровне будут приняты меры, направленные на то, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций», — сказал он.
Позднее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что президент Дональд Трамп уже принял решение о включении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в проекты, которые подпадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Это была моя рекомендация, но президент был полностью согласен с этим изменением», - подчеркнул Помпео. Он добавил, что США стремятся сделать так, чтобы у Европы были надежные, безопасные и стабильные источники энергоресурсов, которые не могут быть отключены по решению России. «Мы думаем, что «Северный поток – 2» опасен в этом отношении, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы этот трубопровод не угрожал Европе», - заключил он.
 | МЫ ДУМАЕМ, ЧТО «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2» ОПАСЕН В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ, МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ, ЧТОБЫ ЭТОТ ТРУБОПРОВОД НЕ УГРОЖАЛ ЕВРОПЕ: ПОМПЕО |  |
Запасы сырой нефти в США за неделю сократились на 10,6 млн баррелей до 526 млн баррелей на фоне спада импорта. Аналитики ожидали роста запасов на 357 тыс. баррелей. Нынешнее недельное снижение запасов сырой нефти стало самым существенным с начала года. Чистый импорт нефти в США снизился на 1 млн баррелей в сутки до 1,9 млн баррелей в сутки. Запасы бензина выросли на 654 тыс. баррелей против прогноза спада на 733 тыс. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 503 тыс. баррелей в сравнении с ожиданием снижения на 267 тыс. баррелей.
Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil по итогам второго квартала текущего года получила убыток в размере около 1,1 млрд долларов из-за падения цен на нефть в период пандемии коронавируса. По итогам первого полугодия убытки компании оцениваются в 1,69 млрд долларов. За первые шесть месяцев прошлого года ExxonMobil получила прибыль в 5,48 млрд долларов. Такие значительные убытки компания несет впервые в своей новейшей истории. При этом глава компании Даррен Вудс подчеркнул, что приняты решительные меры для повышения эффективности и снижения расходов.
Япония ждёт вторую партию сжиженного природного газа (СПГ) с предприятия «Ямал СПГ», отправленную по восточному маршруту Севморпути. Первую поставку осуществил танкер Vladimir Rusanov в рамках спотового контракта, продавцом выступила дочерняя компания «Новатэка» - Novatek Gas & Power Asia. Вторую партию поставит танкер Eduard Toll. Оба судна входят в серию из 15 судов ледового класса Arc7, построенных специально для вывоза газа с завода «Ямал СПГ». Использование восточного маршрута Северного морского пути позволяет доставить СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона примерно в два раза быстрее, чем по маршруту, который проходит через западный участок Севморпути, Атлантический океан и Суэцкий канал. Но сроки навигации по восточному участку Севморпути ограничены несколькими месяцами.
Единственный в России трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить газопровод «Северный поток-2», окончательно перестал официально принадлежать группе Газпрома. До начала 2020 года судно числилось в составе ООО «Газпром флот», потом перешло в собственность АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). Этот фонд, по состоянию на 31 марта входил в группу Газпрома, следовало из списка аффилированных лиц монополии. В новом списке по состоянию на 30 июня фонда уже нет. Компании Nord Stream 2, принадлежащей Газпрому, осталось достроить около 6% газопровода «Северный поток-2», преимущественно в водах Дании.
|
 |
 Алексей Громов
|