
![]() |
Польский участок газопровода «Ямал-Европа» для прокачки газа с востока на запад в сторону Германии оставался невостребованным в период 28-29 мая. Ранее показатель транспортировки газа опустился практически до нуля. Пока участок газопровода работает только для реверсных поставок из Германии в Польшу. При этом с утра четверга газ идет реверсом из Германии в Польшу, свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade.
В Минэнерго Белоруссии заявили, что полностью рассчиталась с Газпромом за поставленный газ в соответствии с заключенными ранее договорами. «Республика Беларусь не имеет задолженности за импортируемый природный газ. Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с заключенными договорами», - сказали в министерстве. Между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности, добавили в министерстве. По мнению российской стороны, общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа составляет $ 165 млн 570 тыс.
Посол США в ФРГ Ричард Гренелл сообщил, что в Вашингтоне сейчас рассматривается возможность введения новых санкций против российского проекта «Северный поток-2». Компания- оператор Nord Stream 2 AG заявила, что рассматривает любую угрозу санкций как «незаконную дискриминацию европейских компаний» и нарушение международного права. «Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата», - заявил представитель компании Йенс Мюллер. Представитель МИД России Мария Захарова сказала, что США ведут не только антироссийскую, но и антиевропейскую политику. По словам Захаровой, в США доминируют политики, использующие энергетический фактор в русле антироссийской и антиевропейской политики.
![]() |
Американской сланцевой нефтепромышленности потребуются годы на восстановление своих прежних позиций, когда добыча сланцевой нефти составляла 13 млн баррелей в день, считают эксперты и представители отрасли, опрошенные The Wall Street Journal. Они полагают, что эпидемия коронавируса сократит ряды сланцевых компаний и оставит в живых лишь тех, кто поменьше, более гибок и наименее готов к достижению роста любой ценой. Из-за отсутствия нового бурения, добыча сланцевой нефти в США в этом году может сократиться более чем на треть – до 5 млн баррелей в сутки.
В России до 1 октября 2020 года введен временный запрет на импорт бензина, дизтоплива, керосина и ряда других видов топлива. С соответствующим предложением в начале апреля выступило Минэнерго России. Глава министерства Александр Новак уточнял, что эта антикризисная мера может быть введена сроком на полгода. «И это вынужденная мера, поскольку она, действительно, не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере», — говорил тогда Новак. Мера вводится «в целях необходимости обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива».