|
 |

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ДОБЫЧА ПАО «НОВАТЭК» И РАЗНОГЛАСИЯ С БЕЛОРУССИЕЙ: 13-19 ЯНВАРЯ Правительство РФ 15 января в полном составе ушло в отставку. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее в тот же день президент России Владимир Путин заявил о необходимости внести изменения в Конституцию РФ, согласно которым назначать председателя правительства будет Государственная Дума, она же будет согласовывать кандидатуры членов Кабмина, которые предложит премьер. «В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», - заявил после речи президента Дмитрий Медведев.
ПAO «НОВАТЭК» в 2019 году увеличил добычу углеводородов на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Согласно сообщению компании, в 2019 году добыча углеводородов составила 590,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 74,70 млрд кубометров природного газа и 12 148 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 78,45 млрд кубометров, что на 8,8% выше аналогичного показателя за 2018 год. В Российской Федерации было реализовано 65,65 млрд кубометров природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 12,80 млрд кубометров. Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК снизился на 2% и составил 10 802 тыс. тонн. На комплексе в Усть-Луге переработано 6 902 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился незначительно на 0,7% по сравнению с 2018 годом.
На переговорах ФАС с участием Минэнерго и «Транснефти», а также Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии (с участием «Белнефтехима» и «Гомельтранснефть Дружбы») зафиксированы разногласия в позициях по тарифам на транзит российской нефти. Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. По его словам, «окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке». Ранее стало известно, что ведомства двух стран не смогли достичь договоренности по итогам прошедшего совещания. Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов должен быть решен не позднее 15 января. Если сделать этого не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля.
 | ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БЕЛОРУССИИ: МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ПОЗИЦИИ, ЧТО В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО МАНЕВРА И ЕЖЕГОДНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕФТИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ЗА СЧЕТ УМЕНЬШЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПЛАТИТЬ ПРЕМИЮ РОССИЙСКИМ НЕФТЯНЫМ КОМПАНИЯМ В ТОМ РАЗМЕРЕ, В КОТОРОМ МЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ В 2011 ГОДУ, СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА |  |
Сегодня не имеет смысла платить премию российским нефтяным компаниям в том объеме, о котором договаривались девять лет назад. Об этом после совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко заявил вице-премьер Дмитрий Крутой. «Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», - приводит слова Крутого БЕЛТА. Он уточнил, что «каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией на сегодняшний день нет». По его словам, переговорный процесс идет, белорусской стороной были разосланы предложения, но пока только «Славнефть» пошла навстречу. «Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)», - отметил белорусский вице-премьер, выразив надежду на то, что решение будет найдено.
Власти Экваториальной Гвинеи ведут переговоры с компаниями из России и Великобритании о разработке месторождения Зафиро на шельфе Гвинейского залива. По данным министерства шахт и углеводородов республики перечень компаний, которые получат право на разработку месторождения Зафиро, будет объявлен в июне. «Мы ведем сейчас переговоры с компаниями из России и Великобритании в связи с этим проектом», - сказали в министерстве, не уточнив, с какими компаниями и в каком формате ведутся переговоры. Шельфовое нефтяное месторождение Зафиро - крупнейшее в Экваториальной Гвинее, нефть на нем начала добываться в 1996 году. Сейчас его запасы оцениваются в 1,2 млрд баррелей.
Темпы строительства новых ветроэлектростанций на суше сократились в 2019 году в Германии до исторического минимума за последние 20 лет. По предварительным данным, 276 новых ветрогенераторов общей мощностью 940 МВт было введено в эксплуатацию в прошлом году, что на 60% меньше по сравнению с 2018 годом и на 77% меньше по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. Как пишет Heise Online, основными причинами стагнации проектов в ветроэнергетике являются длительные процедуры утверждения, дефицит земель, пригодных для строительства ветропарков, а также множество исков против строительства ветроэлектростанций со стороны населения. Представители ветроэнергетической отрасли заявляют, что замедление строительства политически мотивированно, и предупреждают о том, что это негативно повлияет на инвестиционную деятельность промышленности, в частности, в сфере расширения использования электромобилей.
21 января 2020Минск объявил о закупке 80 тыс. тонн нефти у Норвегии  | 16 января 2020Для Белоруссии выход один: научиться работать с мировыми ценами на нефть и газ  | 16 января 2020Белоруссия хочет в январе возобновить переговоры с РФ по газу  |
|
 |
 Алексей Громов
|