|
 |

НОВАЯ ДОКТРИНА ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ, ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ И ДОЛГ ВЕНЕСУЭЛЫ ПЕРЕД РОСНЕФТЬЮ: 13-19 МАЯ Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Как говорится в указе президента РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, документ вступил в силу 13 мая 2019 года. Доктрина энергетической безопасности России от 2012 года признана утратившей силу. В соответствии с документом, внешнеэкономическими вызовами энергетической безопасности России являются пермещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе – замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. В эту же категорию вошли увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции среди экспортеров энергоресурсов, рост производства СПГ, увеличение доли возобновляемых источников энергии. К внешнеполитическим вызовам энергобезопасности России отнесено наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой энергетике». К внешнеполитическим и внешнеэкономическим рискам отнесены сокращение традиционных для России внешних энергетических рынков, использование иностранными государствами договорно-правовых, международно-правовых и финансовых механизмов в целях нанесения ущерба ТЭК России и ее экономике в целом, незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов, дискриминация российских организаций ТЭК на мировых энергетических рынках путем изменения международного нормативно-правового регулирования.
Газпром с начала года до 15 мая сократил экспорт газа на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 72,3 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении компании. В то же время по ряду направлений поставки увеличились. Так, экспорт газа в Венгрию вырос на 51,7%, в Чехию – на 39,5%, в Австрию – на 21,9%, в Словакию – на 18,8%, во Францию – на 5,3%, в Италию – на 2,6%. При этом в период с 1 по 15 мая объем поставок в страны дальнего зарубежья вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа с начала года увеличилась на 2,1% - до 202 млрд кубометров.
Поставки газа из Туркмении в Россию по новому пятилетнему контракту могут начать до конца 2019 года. Об этом рассказал замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, переговоры уже находятся в стадии завершения. Сейчас стороны обсуждают объемы поставок, которые будут зависеть от цены на газ. Яновский также не исключил, что объемы могут достигнуть уровней, которые были до 2016 года. Переговоры завершатся в течение июня. Кроме того, стороны готовы рассматривать нефтехимические проекты на территории Туркмении с участием российских компаний.
 | МИНИСТР ЭКОНОМИКИ БЕЛОРУССИИ: ВЛАСТИ БЕЛОРУССИИ ПОКА НЕ ВИДЯТ ПРИЧИН ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА ПРОГНОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ИЗ-ЗА ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ НА ТРУБОПРОВОДЕ «ДРУЖБА» В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОПАДАНИЯ В НЕГО «ГРЯЗНОЙ НЕФТИ» |  |
Власти Белоруссии пока не видят причин для пересмотра прогноза экономического развития страны из-за возникших проблем на трубопроводе «Дружба» в результате попадания в него «грязной нефти». Об этом сказал министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой. По его словам, до получения результатов первого полугодия никаких оснований пересматривать прогноз (указом президента предусмотрен рост ВВП страны в 2019 году на 4%) нет. «Также известная история с «грязной нефтью», насколько она повлияет на условия транзита, то есть на транспортный сектор оптовой торговли и самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас соответствующие оценки делаются», - сказал министр. Касаясь влияния на экономику российского налогового маневра в нефтяной отрасли, Крутой напомнил, что при расчете прогноза развития экономики на 2019 год Белоруссия сознательно не учитывала возможную компенсацию по налоговому маневру, о которой Минск пытается договориться с Москвой. Такой же политики белорусские власти планируют придерживаться и в 2020 году.
Венесуэла погасила $500 тыс., сократив долг перед Роснефтью с $2,3 млрд до $1,8 млрд, сообщили в российской компании. Первый вице-президент Роснефти Павел Федоров ранее отметил, что погашение задолженности венесуэльской компании осуществляется в соответствии с графиком. Согласно данным Роснефти, у венесуэльской нефтекомпании PDVSA на конец 2018 года долг по выданным авансам составлял $2,3 млрд, на 30 сентября 2018 года — $3,1, на конец июня 2018 года — $3,6 млрд, на конец марта 2018 года — $4 млрд, на конец 2017 года — $4,6 млрд. С 2014 года Роснефть выдавала PDVSA авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму $6,5 млрд. В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд в залоге у Роснефти находятся 49,9% акций Citgo (принадлежит PDVSA).
В США сенаторы подготовили проект закона, который предполагает введение дополнительных санкций против компаний и физических лиц, участвующих в строительстве российских трубопроводов. Если закон будет принят, то он, в первую очередь, коснется «Северного потока-2». Предлагается обратить особое внимание на деятельность двух строительных компаний - швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem, занимающихся укладкой труб. Сенаторы предлагают запретить въезд на территорию США и заморозить финансовые активы в этой стране лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства. Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.
Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн по итогам 2018 года, прекратив трехлетнее падение. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2019 (WEI 2019). Крупнейший объем инвестиций, как и годом ранее, сохранил Китай. Основной объем прироста инвестиций обеспечен США за счет развития секторов сланцевой добычи и разработки, а также электросетевого хозяйства. Кроме того, разрыв между КНР и США сократился. Также значительная доля роста инвестиций приходится на Индию. В то же время эксперты МЭА констатируют отсутствие значительного роста инвестиций в энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также организация предупреждает, что число одобрений, выданных на проекты в области традиционной энергетики, недостаточно для обеспечения растущего энергопотребления.
Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по добыче нефти на 90 тыс. баррелей до 1,3 млн баррелей в сутки. Как отмечается в майском отчете организации, снижение прогноза связано с замедлением роста экономик ряда государств Азии. Cпрос на нефть в мире в 2018 году составил 99,1 млн баррелей в сутки, а в 2019 году ожидается на уровне 100,4 млн баррелей в сутки, отмечается в отчете. Напомним, в апреле страны ОПЕК выполнили план по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти на 131%, не входящие в ОПЕК – на 151%. Россия в апреле снизила добычу на 190 тыс. баррелей в сутки — до 11,56 млн баррелей в день. Согласно условиям сделки, Россия должна снизить производство на 228 тыс. баррелей в сутки.
К 2050 году Венгрия планирует сократить выбросы парниковых газов как минимум на 52% от уровня 1990 года, однако власти нацелены на более серьезное сокращение: программа-максимум предусматривает снижение выбросов СО2 на 85%, говорится в Национальной стратегии в области энергетики и изменения климата, опубликованной Министерством инноваций и технологий Венгрии 8 мая. Стратегия опирается на два базовых компонента в энергокорзине – атомную и возобновляемую энергетику. Политика Европейского союза в области энергетики и изменения климата предполагает сокращение выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 году, напоминает bne IntelliNews. К этому времени Венгрия планирует увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 20% с нынешних 14-15% за счет доминирующего внедрения биотоплива. Планируется, что к 2030 году установленная мощность возобновляемых источников составит 4,6 ГВт, более 4 ГВт из них будет приходиться на солнечные электростанции. Сейчас на них приходится 700 МВт. В этом и следующем годах предполагается введение в эксплуатацию еще 400-600 МВт солнечной генерации. Помимо возобновляемых источников стратегия уделяет особое внимание развитие атомной энергетики, которая может сыграть ключевую роль в декарбонизации электроэнергетического сектора.
На Украине с 1 июня для населения цена на газ повысится на 4,6% - до 8627 гривен/тыс. куб. м несмотря на ранее данное обещание, что этого не произойдет. Об этом пишут «Украинские новости». Они отмечают, что решение о повышении было принято Нафтогазом, который подготовил и разослал газораспределительным компаниям проект. Он предполагает на июнь увеличение цены на газ для населения на 380 гривен. Напомним, ранее в Нафтогазе со ссылкой на поручение правительства страны сообщали, что цены на газ будут снижены.
|
 |
 Алексей Гривач
|