|
 |

СТОИМОСТЬ НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАПАСОВ, ГАЗИФИКАЦИЯ РЕГИОНОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗПРОМА В ЕВРОПЕ: 11-17 МАРТА Запасы нефти в России к концу 2017 года оцениваются в 39,6 трлн рублей. Такова оценка Минприроды. Запасы природного газа ведомство оценило в 11,3 трлн рублей. В натуральном эквиваленте запасы нефти оцениваются в 9,04 млрд тонн, газа - 14,47 трлн кубометров. Общую стоимость всех полезных ископаемых Минприроды оценивает в 55,2 трлн рублей, или 60% ВВП за 2017 год, в том числе запасы железной руды оценены в 808 млрд рублей, алмазов - 505 млрд рублей и золота 480 млрд рублей.
В течение десяти лет максимум мы можем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в Российской Федерации полностью решен. Об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «В любом случае, трубный сетевой газ в 100% населенных пунктов у нас в стране не придет. И это все-таки и пропан-бутан, это сжиженный природный газ, то, что называется локальной газификацией», - отметил глава Газпрома. Миллер отчитался, что по итогам 2018 года построено более 2 тыс. км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и более 49 тыс. домовладений, построено 210 котельных. По состоянию на 1 января 2019 года, средний показатель газификации по стране составил 68,6%, причем в городах уровень газификации достиг 71,3%, в селах – 59,4%. «Если бы те мощности, которые созданы Газпромом по высокой стороне, были бы подкреплены стопроцентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65%», - полагает Миллер. Он уточнил, что в 2019 году объем газификации на селе увеличится на 1%.
Жителей семи регионов Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2018 года накопили долгов за потребление бытового газа на общую сумму в 94 млрд руб. Об этом заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. При этом он отметил, что в 2019 году рост задолженности продолжился. В сфере оптовых закупок газа долги регионов СКФО превысили 200 млрд руб. «Проблему решаем, необходимый инструментарий имеется», - заявил министр, пояснив, что рабочая группа по ТЭК предпринимает комплексные меры для снижения объема задолженности. В первую очередь все платежи планируется перевести на безналичный расчет. На эту форму расчётов уже перешли 75% абонентов. Кроме того, ведется работа по ликвидации «задвоенных» лицевых счетов, которыми «активно пользуется теневая экономика, по-прежнему функционирующая на Северном Кавказе».
 | МИЛЛЕР: ЕСЛИ БЫ ТЕ МОЩНОСТИ, КОТОРЫЕ СОЗДАНЫ ГАЗПРОМОМ ПО ВЫСОКОЙ СТОРОНЕ, БЫЛИ БЫ ПОДКРЕПЛЕНЫ СТОПРОЦЕНТНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ СО СТОРОНЫ РЕГИОНОВ, УРОВЕНЬ ГАЗИФИКАЦИИ НА СЕЛЕ УЖЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОСТАВЛЯЛ БЫ 65% |  |
Газпром в среднесрочной перспективе рассчитывает на рост поставок газа в страны Европы. Рост спроса на российский газ продолжается. сказал глава холдинга Алексей Миллер в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. По словам Миллера, доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%. По итогам 2018 года, повышенными темпами рос спрос российский газ основного партнера РФ – Германии. Рост составил 9,5%, объем поставок увеличился д 58,5 млрд кубометров. «Это больше, чем мощности одного «Северного потока», - уточнил Миллер. Он напомнил, что в 2018 году поставлен очередной рекорд экспорт газа в дальнее зарубежье – 201,8 млрд кубометров или на 3,8% больше, чем в 2017 году.
Газопровод «Северный поток-2» не имеет экономические основы, а является «больше политическим трубопроводом», заявил министр энергетики США Рик Перри, отвечая на вопрос о возможных дополнительных американских санкций против российского проекта. Отмечается, что министр не исключил новых ограничительных мер, отметив, что «Эти вопросы еще рассматриваются». «Наш сигнал европейским странам - мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. «Северный поток-2» не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», - сказал Перри. Напомним, что российский газопровод «Северный поток-2» построен уже на одну треть. Общая протяженность уложенных на дно Балтийского моря труб газопровода сейчас составляет 818 км.
Российская компания Роснефть продолжает покупать нефть у венесуэльской PDVSA в обход американских санкций, а её руководство оказывает помощь Николасу Мадуро, заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео. «Российская государственная компания продолжает закупать сырую нефть у PDVSA, бросая вызов санкциям Соединенных Штатов. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин продолжает оказывать помощь режиму Мадуро», - сказал дипломат. По словам Пампео, PDVSA некогда считалась самым ценным активом венесуэльского народа. «Сегодня PDVSA является личным банкоматом режима Мадуро, российских олигархов и клептократов», - утверждает госсекретарь.
Болгария получила официальное сообщение об отказе «Газпром экспорта» с 2020 года от транзита по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию, сообщает Bloomberg. В настоящее время Трансбалканский коридор обеспечивает транзит российского газа через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию. Газопровод «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году «и по двум ниткам будет поставляться 31,5 миллиарда кубометров газа», сообщил глава Газпрома Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину на встрече 12 марта.
К 2023 году объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в страны Евросоюза составит около 8 млрд кубометров. Таким образом, на американский газ придется лишь 1,6% потребления ЕС, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Еврокомиссии. Прогнозируется также, что из 119 млрд кубометров СПГ-мощностей в США к этому моменту около 7% придется на поставки в ЕС. С момента начала поставок в апреле 2016 года в ЕС импортировано 7,9 млрд кубометров американского СПГ. В 2018 году закупки выросли в 1,5 раза и составили 3,3 млрд кубометров. В то же время доля поставок «Газпрома» на европейский рынок в 2018 году составила 37%. По итогам февраля 2019 года, крупнейшим поставщиком СПГ в Европу стал НОВАТЭК – с проекта «Ямал СПГ» импорт в ЕС составил 1,8 млрд кубометров.
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти в 2019 году, ожидая продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Об этом говорится в отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Ожидается, что общее сокращение добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК продлится до конца 2019 года. Согласно этому прогнозу, оценка стоимости Brent в текущем году повышена по сравнению с данными февральского отчета c $61,03 за баррель до $62,78 за баррель, WTI – с $54,79 за баррель до $56,13 за баррель. Прогноз стоимости нефти в 2020 году не изменился, ожидается, что Brent будет стоить $62 за баррель, WTI - $58 за баррель.
Глава британской компании BP Боб Дадли считает опасным для всего мира законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит властям США предъявлять антимонопольные иски против OPEC. В настоящее время законопроект обсуждается в Конгрессе США. «Я считаю, что идея судебных разбирательств против стран ОПЕК в мире чревата огромными непрогнозируемыми и непреднамеренными последствиями», - заявил Дадли, которого цитирует ТАСС. Он выразил надежду, что в данном вопросе «здравый смысл восторжествует». Дадли подчеркнул важную роль ОПЕК в вопросе сдерживания цен на нефть «в пределах разумного». «Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы - не очень-то хорошая идея», - сказал он.
В Венесуэле из-за проблем в энергоснабжении добыча нефти сократилась практически вдвое. Ряд дочерних структур государственной нефтяной компании PDVSA остановили работу, при этом собеседник агентства не уточнил масштабы и продолжительность остановки производства, но назвал их серьезными. По информации консалтинговой компании Energy Aspects, добыча нефти снизилась с 1,1 млн баррелей в сутки в январе до 500 тыс. баррелей в сутки. «Операции на основных объектах были приостановлены, что привело к сокращению производства», - сказал представитель компании. Наиболее значительно снизилась добыча на западе страны, где добываются более легкие сорта нефти, в то время как скважины в некоторых районах пояса Ориноко продолжили работу. Сбои должны отразиться в статистике нефтяной отрасли за март, которые представят руководству страны уже на этой неделе. 16 сентября 2020Глава Нафтогаза рассказал о выплатах Газпрома за транзит в этом году  | 14 сентября 2020Украина вряд ли будет системно закупать СПГ в США – Fitch  | 11 сентября 2020Украина спустя пять лет вернулась к российскому газу: СМИ  |
|
 |
 Владимир Решетов
|