|
 |

ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН НА БЕНЗИН, СТОИМОСТЬ АВИАКЕРОСИНА И СТУДЕНЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ: 30 ИЮЛЯ – 5 АВГУСТА Майская смена правительства стала причиной роста цен на бензин, заявил в интервью РБК бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, за время «пересменки», которая длилась около двух трех недель, нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены. Дворкович подчеркивает, что в момент смены Кабмина отсутствовало должное ежедневное управление «той сложной системой сдержек и противовесов». И нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься». Налаженная четкая работа в этот период позволила бы «просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — уверен бывший вице-премьер, который до мая курировал в правительстве ТЭК. Меры, принятые новым Кабмином для стабилизации рынка, Дворкович комментировать не стал.
Средняя стоимость тонны авиакеросина в РФ в июле 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,2%, достигнув 51,3 тыс. рублей. По данным Росавиации, в июле прошлого года тонна топлива марки ТС-1 стоила 43,4 тыс. рублей. В месячном выражении рост стоимости составил 0,6%. В разных аэропорта стоимость топлива вросла по-разному. В «Шереметьево» рост цены керосина составил: у «ТЗК Шереметьево» — 30% (до 48,1 тыс. рублей), у «Гапромнефть-Аэро Шереметьево» — 25% (до 45,3 тыс. рублей). В «Домодедово» тонна топлива выросла в цене на 16,2%, до 46,6 тыс. рублей. Во «Внуково» керосин подорожал на 34% (48,7 тыс. рублей, «Авиационно-заправочная компания») и 31% (48,3 тыс. рублей, «Топливо-заправочный сервис»). В ФАС РФ отмечают, что в структуре расходов авиакомпаний доля затрат на авиаГСМ по итогам первого квартала 2018 года составила около 20%.
Россия с 1 августа снизила пошлину на экспорт нефти со 139,1 доллара за тонну до 135,4 доллара. По данным Минэкономразвития, экспортная пошлина на высоковязкую нефть с 1 августа понизилась до 22,4 доллара с 23 долларов. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла теперь составляет 40,6 доллара за тонну, на темные — 135,4 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина с 1 августа снижена до 40,6 доллара с 41,7 доллара, прямогонного (нафта) — до 74,4 доллара с 76,5 доллара за тонну. Пошлина на кокс понижена до 8,8 доллара с 9 долларов за тонну. Минфин РФ ранее сообщал, что средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 июня по 14 июля 2018 года составила 73,54 доллара за баррель, или 536,8 доллара за тонну.
 | ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ: КОНЕЧНО, ДЛЯ МОЛДОВЫ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ БЕСПЕРЕБОЙНО ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ. Я ПОМНЮ НАЧАЛО 2009 ГОДА, КОГДА Я БЫЛ ВИЦЕ- ПРЕМЬЕРОМ И КОГДА БЫЛ ЗАБЛОКИРОВАН ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ: ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ МОЛДОВЫ |  |
Цены на нефть утром 3 августа корректируются после роста накануне. Brent на 9.10 мск стоит 73,29 доллара, снизившись на 0,22% по сравнению с предыдущей сессией. WTI стоит 68,89 доллара (снижение на 0,1%). Основное влияние на цены оказывают блокировки Ираном поставок сырья из других стран Персидского залива. Аналитики БКС-Брокер отмечают, что Иран в течение 48 часов готовится начать масштабные военно-морские учения для демонстрации возможностей блокирования Ормузского пролива в ответ на санкции в отношении экспорта иранской нефти. В общей сложности почти 20% всех мировых поставок нефти проходят через пролив, так что любой рост напряженности сразу же отражается в спекулятивном увеличении цен на нефтяном рынке. Росту накануне не помешал даже фактор укрепления американской валюты, что в теории негативно для сырьевых товаров.
Газпром отменил пять запросов на поставку труб большого диаметра (ТБД) для магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток (СХВ). По объявленным запросам, Газпром собирался приобрести 255 тыс. тонн ТБД на общую сумму порядка 22,684 млрд рублей до конца октября 2018 года. В декабре 2017 года Газпром уже расторгал контракты на закупку ТБД для наземной части «Северного потока-2». Источник РБК в одной из трубных компаний назвал произошедшее обычным торгом и пояснил, что разногласия насчет цены связаны с формулой, которая учитывает изменения цен на сталь.
Студенты и аспиранты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали первый в России электромобиль, работающий на солнечных батареях. Проект полностью состоит из научных разработок участников команды, сообщает пресс-служба вуза. По словам руководителя Polytech Solar Team, выпускника университета Евгения Захлебаева, подготовительные и организационные работы по проекту начались в феврале 2016 года. В команде – 20 человек, которые раз в неделю встречались на собраниях, в остальное время работали самостоятельно по мере возможностей. «Студенты сами писали стратегию энергосбережения, где вычисляли среднюю скорость, с которой должен двигаться автомобиль, чтобы получить оптимальное энергопотребление. Также мы разрабатывали систему защиты батареи, систему выкладки солнечных панелей, сами писали программное обеспечение для контроллера двигателя», - рассказал он. Изначально планировалось принять участие в гонках World Solar Challenge в Австралии в 2017 году, но команда не нашла финансирования.
Оператор Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут газопровода «Северный поток—2», который пройдет мимо Дании. Об этом заявил член совета управляющих австрийской OMV Манфред Ляйтнер. По его словам, изменение маршрута приведет к дополнительным затратам, но общая стоимость проекта может остаться на уровне 9,5 млрд евро. Напомним, в июне 2018 года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что королевство может на юридических основаниях остановить строительство. В датский парламент внесли законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или же задержать строительство. Украина считает позицию Дании одним из сдерживающих факторв, способных остановить строительство газопровода. Киев выступает резко против реализации проекта, так как боится потерять доходы от транзита российского газа в Европу.
Остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» могут только американские санкции или позиция Дании, уверен главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко. Как сообщает RT, не менее важным фактором, способным повлиять на реализацию проекта, по его мнению, может стать смена настроения в Германии. Витренко уверен, что «к немецким политикам может прийти понимание, что этот проект реально опасен, как для Германии, так и для всей Европы». Пока Дания остаётся последней европейской противницей реализации проекта. Кроме того, в конгресс США уже внесён законопроект, предлагающий введение санкций в отношении «Северного потока–2».
Молдавия заинтересована в поставках российского газа в обход Украины. Об этом заявил президент страны Игорь Додон. «Конечно, для Молдовы очень важно получать бесперебойно энергоносители. Я помню начало 2009 года, когда я был вице- премьером и когда был заблокирован транзит газа через Украину: это было очень серьезной проблемой для Молдовы», - говорит глава государства. Додон добавил, если появятся альтернативные варианты маршрутов поставок газа – это будет интересно для Молдавии. Кроме того, по мнению президента Молдавии, снизить риски поможет строящийся газопровод Яссы – Кишинев «исходя из той ситуации, которая происходит с транзитными странами».
Евросоюз за свой счет будет строить порты для приема американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил президент США Дональд Трамп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. По его словам, эту идею он уже обсудил с властями ЕС. Европейцы построят от девяти до 11 портов для приема американского СПГ, сказал Трамп. Конте, в свою очередь, говоря об обеспечении Италии энергоресурсами, напомнил о строительстве Трансадриатического газопровода (ТАП), который будет поставлять в Европу газ из Азербайджана. Трансадриатический газопровод является частью проекта Южного газового коридора. ТАП протяженностью 880 километров и начальной мощностью 10 млрд кубометров в год должен принять газ проекта «Шах-Дениз—2» у магистрали TANAP на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Грецию, Албанию, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. Поставки газа по ТАП планируется начать в 2020 году. Проект пользуется полной поддержкой США и Еврокомиссии.
США незаконно вышли из ядерной сделки, заявил президент Ирана Хасан Рухани. «Исламская Республика Иран никогда не искала напряженности в регионе и не хочет, чтобы какая-либо проблема сказалась на маршрутах поставок, но никогда не откажется от своих прав на экспорт нефти», - говорится в заявлении президента, опубликованном на его официальном сайте. По словам Рухани, «Иран всегда готов развивать отношения с европейскими странами, а теперь, после незаконного вывода США из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение по ядерной программе Тегерана, заключено США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном – прим. ЦЭЭ) мяч находится на стороне Европы». Посол Великобритании в Тегеране Роб Макарь заявил Рухани, что британское правительство поддерживает реализацию и продолжение СВПД, сообщается на сайте президента.
|
 |
 Алексей Громов
|