Турция может вновь начать настаивать на получении скидки на российский газ. По данным издания Al Jazeera, открытое Турцией месторождение газа угрожает доходам России от экспорта топлива, которые и так существенно упали в этом году.
Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд:
Само по себе требование скидки в цене в связи со скорой разработкой Турцией крупного месторождения газа в Чёрном море вряд ли можно назвать действенным. Сроки начала его активной эксплуатации пока ещё далеки, не говоря уже о самой возможности его самостоятельной разработки Турцией с технической и финансовой точки зрения. Страна пребывает в остром валютно-финансовом кризисе, который, очевидно, будет затяжным. Но Анкара явно стремится уменьшить зависимость от поставок из России, даже не столько из экономических, сколько из политических соображений. Предпочтение отдаётся Азербайджану как политически и этнически близкому партнёру. Эта ситуация может быть лишь усилена конфликтом в Нагорном Карабахе, в котором Анкара открыто поддерживает Баку и воспринимает Москву скорее как противоположную сторону.
Даже до этого поставки из России резко падали в последние месяцы. В январе 2020 г. они составили 2,254 млрд куб. м, а в июне - лишь 0,002 млрд куб м. К концу года они могут повыситься, но не компенсируют произошедшее резкое падение. В то же время импорт азербайджанского газа поднялся на 23,4% в первом полугодии 2020 г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. Турция намерена продолжать его наращивать, как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Кроме этого, часть своей потребности в газе Турция намерена покрывать закупкой СПГ из США, Катара, Нигерии, Алжира.
Таким образом, аргументом Анкары перед Газпромом в переговорах о ценах может стать дальнейшее сокращение закупок у него в ближайшие годы, ещё до введения в эксплуатацию нового черноморского месторождения.