Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:
В нефтегазовой сфере этот год запомнится твиттами Трампа, которые толкали цену вверх, и еще одним важным событием - работой организации ОПЕК+, продолжающей быть дееспособной. В мае, например, объявление санкций в отношении Ирана раскачало цены (правда, после объявления их отсрочки цена на нефть рухнула), а к октябрю влияние его твиттов достигло апофеоза - цена выросла до 86 долларов за баррель. То есть до этого уровня нефть выросла от отметки 70 долларов с лишним благодаря его эпистолярным выражениям, получается, на лицо твитт-экономика Трампа во всей красе.
Еще одна важная тема года - бензин. Внутренний рынок бензина остаётся премиальным, то есть поставки внутри страны выгоднее, чем экспорт. Так будет, пока действует соглашение Правительства РФ с производителями. У вице-премьера Дмитрия Козака есть ожидания, что нефтяники будут сохранять темпы роста на бензин не выше инфляции, но это всего лишь ожидания. Напомню, что с января у нас в стране повышается НДС с 18 до 20%. Это сразу скажется на стоимости бензина.
В теме про газ будет вспоминаться Стокгольм начала года, хотя борьба за Северный поток-2 продолжается. С другой стороны было заявление Трампа, что против него санкции вводить не будут (правда, он часто меняет свои мнения), ибо с пониманием относится к позиции Германии по Потоку.
Запомнится этот год ещё и тем, что "Украина обходится без российского газа уже более 1000 дней". Это подсчеты и заявление Нафтогаза. На деле украинцы продолжают покупать наш газ, но по более дорого цене у европейских трейдеров. Насколько ещё хватит Украины в желании их обогащать, пока не ясно. Но уже сейчас понятно, что платят за все рядовые потребители.