Иран не будет принимать участие во встрече ОПЕК+ в Вене, где, возможно, рассмотрят вопрос увеличения добычи нефти.
Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:
Предстоящая встреча ОПЕК 22 июня, предваряющая саммит в расширенном составе 23 июня, будет, пожалуй, одной из самых сложных в истории существования организации. Разногласия относительно дальнейшей судьбы соглашения об ограничении добычи сырья, действующего с 2016 г. привели к очень жесткой риторике перед началом мероприятий.
Как только поступила первая информация о возможном смягчении условий по добыче, нефтяные котировки потеряли уже около $6 за баррель, а максимальное снижение было в районе $9 за баррель.
Первоначально три страны: Иран, Ирак и Венесуэла были против изменения по инициативе России и Саудовской Аравии действующих договоренностей. При этом в соответствии с Уставом ОПЕК основные решения принимаются по правилу единогласия, действует право вето и отсутствует право воздержания.
Позиция Ирана, представители которого собираются сразу после саммита ОПЕК покинуть Вену, не дожидаясь встречи в расширенном составе на следующий день, говорит о решимости воспользоваться правом вето, если они будут не согласны с решениями об увеличении суточной добычи сырья.
И если не будут найдены компромиссные варианты, то прогнозируемое изменение условий сделки, может внести раскол в ОПЕК. Но складывается неоднозначная ситуация. Россия и другие независимые нефтепроизводители не связаны обязательствами членов ОПЕК, и как будет развиваться ситуация - это останется интригой до оглашения принятых решений.