Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Газпром получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году, сообщила компания.
Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:
Текущий вариант проекта "Турецкого потока", предполагающий строительство одной нитки мощностью 16 млрд м3 в год, - это разумный партнерский шаг навстречу друг другу. Согласно предварительным данным, турецкая сторона берет на себя половину издержек на строительство с учетом прокладки лишь одной ветки из планировавшихся ранее четырех. Это может быть уже сделкой, которую можно себе позволить даже при текущем уровне цен на газ, учитывая, что 4 ветки оценивались в 12 млрд евро.
Интересно, что если мы будем рассматривать этот проект как потенциально реализуемый, то фактически речь не идет о полномасштабном наступлении на газовый рынок ЕС (слишком скромные объемы, отсутствие должной инфраструктуры по поставке в ЕС), замене украинского транзита и т.п., а скорее, лишь об удовлетворении растущего внутреннего спроса Турции, что является положительным сигналом и снимает часть внешнеполитического давления с проекта. При этом надо понимать, что безусловно, российский газ в Турции будет конкурировать с газом из Азербайджана, но по-видимому, динамика роста спроса на газ в Турции позволяет сторонам предполагать и надеяться на спрос на новый объем российского газа.
Конечно, при реализации проекта Россия усилит диверсификацию своих транзитных газовых маршрутов и повысит свою энергобезопасность, а в перспективе, при существенном росте цены на газ, вполне реально сможет получать прибыль, но вопрос сроков окупаемости остается открытым. При этом есть и более экономически перспективные шаги, такие как строительство "Северного потока-2", особенно если посмотреть его пропускную способность (55 млрд м3 в год) и учесть заявленную стоимость (около 10 млрд евро), но политические препятствия со стороны стран ЕС на пути данного проекта превысили разумные пределы и пока прогресса не видно.
Таким образом, текущий вариант "Турецкого потока" пока не является экономически выгодным, но в целом выглядит вполне реализуемым, и возможно, нынешний прогресс подстегнет страны ЕС к компромиссу и по прочим, весьма выгодным для всех участников, маршрутам.