Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Болгария и Россия обсуждают возобновление совместных энергетических проектов, сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов.
Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХИГС:
Возобновление переговорного процесса по "Южному" и "Турецкому" потоках одновременно означает только одно - Россия реально интересует партнеров, несмотря на прошлые довольно резкие заявления и противоречащие здравому смыслу поступки этих же самых партнеров.
Вопрос, скорее, в том, стоит ли надеяться на последовательность в действиях этих партнеров и разворачиваться к ним так, как это было ранее. Скорее всего, нет.
Турция показала свое истинное лицо, и вряд ли можно рассчитывать, что это было случайностью. Болгария также прославилась своей политической ветреностью, ведь если ветер перемен дует из стран-членов ЕС, то он для правительства Болгарии заведомо сильнее и заставляет менять курс.
Да, политика всегда мешает экономике, но и экономика уже работает не во благо "потокам", ведь стоимость газа на границе с Германией отскочила от исторических минимумов лишь недавно и вряд ли достигнет максимумов, которые были, когда были актуальны "потоки" в Черном море. При этом "Турецкий поток" стоит, по оценкам тех лет, когда он был актуален, почти на 2 млрд евро больше, чем "Северный поток-2". Стоимость "Южного потока" несколько раз росла, и даже нынешняя оценка колеблется, но в любом случае стоимость будет от 2 (официальная сумма, которая может опять подрасти) до 5 раз (наивысшая экспертная оценка) выше "Северного потока-2".
Таким образом, экономика четко указывает на одно правильное направление - строительство "Северного потока-2". И нынешние переговорные процессы по черноморским проектам, их активизация, сыграют свою роль - страны ЕС должны видеть конкуренцию, и на фоне конкурентной борьбы выявятся наилучшие условия (не только экономические, но и не поддающиеся подсчету политические) для России, для реализации, скорее всего, одного из трех проектов.